包丁の刃先が丸まっている
![砥石で包丁研ぎ](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/KnifeSharpening_01-1280x720.jpg)
包丁の切れ味が悪くなったので刃先を見てみると、しっかりと光を反射するほど丸まっていました。
包丁の切れ味が悪くなると、食材を切ろうと力を入れ過ぎてしまうので、ケガをしやすくなります。
家庭用の砥石を買ってみました
包丁用の砥石を調べると種類がたくさんあって、色々考えていても仕方ないので、家庭用として販売している、馬場刃物製作所さんの「家庭で研げる簡単砥石」を買いました。
![砥石で包丁研ぎ](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/KnifeSharpening_02-1280x720.jpg)
家庭では頻繁に研がないので
![砥石で包丁研ぎ](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/KnifeSharpening_03-1280x720.jpg)
使っている包丁は主に両刃で、研ぐ技量もないので、角度を安定させる「包丁研ぎホルダー」があると助かります。
また、写真付きの説明書が入っているので、包丁研ぎが初めてでも安心です。
とてもシンプルな砥石です
表と裏に違いはなく、落ち着いた色合いのシンプルな砥石です。
仕上げ研ぎが不要で、研ぎやすい目の粗さ、粗さは中目とのことです。
![砥石で包丁研ぎ](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/KnifeSharpening_04-1280x720.jpg)
使う前に水を浸み込ませます
![砥石で包丁研ぎ](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/KnifeSharpening_05-1280x720.jpg)
乾いた状態で研ぐと、包丁がボロボロになってしまうので、10分くらい水に浸けてから使います。
優しく両面を研ぎます
包丁にホルダーをセットしたら、ホルダーごと包丁を研いで行きます。
片面を研いだら、反対側を研いで行きます。
![砥石で包丁研ぎ](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/KnifeSharpening_06-1280x720.jpg)
切れ味を確認します
![砥石で包丁研ぎ](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/KnifeSharpening_07-1280x720.jpg)
切れ味を見るため、紙がスムーズに切れるか試してみました。
紙がサクッと切れたので、今回はこれでよしとします。
ひととおり研ぐことができました
次は、あまり切れ味が悪くなり過ぎないうちに研ぎたいと思います。
![砥石で包丁研ぎ](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/KnifeSharpening_08-1280x720.jpg)
作業の様子は動画をご覧ください
![](https://akion.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/137749c04b6416a8268dde29bb3b76f1.jpg)
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