PRあり

包丁の切れ味が悪くなったので砥石で研ぎました

砥石で包丁研ぎ キッチン
砥石で包丁研ぎ
ページ内にアフィリエイト広告が含まれています。
[広告]
[広告]

包丁の刃先が丸まっている

砥石で包丁研ぎ

 包丁の切れ味が悪くなったので刃先を見てみると、しっかりと光を反射するほど丸まっていました。
 包丁の切れ味が悪くなると、食材を切ろうと力を入れ過ぎてしまうので、ケガをしやすくなります。

家庭用の砥石を買ってみました

 包丁用の砥石を調べると種類がたくさんあって、色々考えていても仕方ないので、家庭用として販売している、馬場刃物製作所さんの「家庭で研げる簡単砥石」を買いました。

砥石で包丁研ぎ

家庭では頻繁に研がないので

砥石で包丁研ぎ

 使っている包丁は主に両刃で、研ぐ技量もないので、角度を安定させる「包丁研ぎホルダー」があると助かります。
 また、写真付きの説明書が入っているので、包丁研ぎが初めてでも安心です。

とてもシンプルな砥石です

 表と裏に違いはなく、落ち着いた色合いのシンプルな砥石です。
 仕上げ研ぎが不要で、研ぎやすい目の粗さ、粗さは中目とのことです。

砥石で包丁研ぎ

使う前に水を浸み込ませます

砥石で包丁研ぎ

 乾いた状態で研ぐと、包丁がボロボロになってしまうので、10分くらい水に浸けてから使います。

優しく両面を研ぎます

 包丁にホルダーをセットしたら、ホルダーごと包丁を研いで行きます。
 片面を研いだら、反対側を研いで行きます。

砥石で包丁研ぎ

切れ味を確認します

砥石で包丁研ぎ

 切れ味を見るため、紙がスムーズに切れるか試してみました。
 紙がサクッと切れたので、今回はこれでよしとします。

ひととおり研ぐことができました

 次は、あまり切れ味が悪くなり過ぎないうちに研ぎたいと思います。

砥石で包丁研ぎ

作業の様子は動画をご覧ください

コメント

タイトルとURLをコピーしました